Rezepte

Chiccoreesalat mit Mandarinen, Apfelsinen, Apfel, Nüssen und einem Dressing aus Olivenöl, Balsamikoessig, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft

Rosenkuchen mit getr. Tomaten in Öl, Pinienkerne, Parmesan: Hefeteig herstellen aus 500 g Mehl, 1 Würfel Hefe, Salz, 2 EL Öl, etwas Wasser- diesen mindestens 2x gehen lassen
Die Füllung aus gerösteten Pinienkernen(50g), 100g kleingeschnittene Tomaten (gut abgetropft), 100g geriebener Parmesan- alles vermengen
Den Hefeteig ausrollen, die Füllung gut darauf verteilen, zu einer Rolle aufrollen. Nun die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 5cm dicke Scheiben schneiden. Diese in eine gefettete Auflaufform neben einander, mit der Schnittfläche nach oben, geben. Im Ofen bei 180`C Umluft etwa 20 min backen.
Dazu passt prima eine Tomatensosse.

Ingwerkuchen 4 Eier, 300 g Zucker, 250 g Mehl, 150 g Butter, 1 Becher saure Sahne, 3 TL Zimt, 2 TL gem. Ingwer, 1 TL Nelkenpulver
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. In eine gefettete Form füllen und bei 180´C ca. 45 Minuten backen. Zum Schluß kann man einen Guß mit Schokoladenkuvertüre oder einfach Puderzucker drüber geben.
Alexander- Plätzchen 250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1/2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 250 g Butter o. Margarine, 250 g gemahlene Mandeln
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Nun einige Stunden kalt stellen. Ausrollen ( Achtung Teig klebt), ausstechen und bei 180`C 10 min backen. Zum Füllen die Hälfte der Plätzchen mit Himbeerkonfitüre bestreichen und die anderen darauflegen.
 Risotto di Zucca- Kürbis- Risotto 1 Liter Gemüsebrühe erwärmen und bereit halten
50 g Butter und 1 EL Olivenöl in einer Kasserolle erwärmen. Darin 8 klein geschnittene Schalotten und 2 Knobizehen, zerdrückt, dünsten.
300 g Risottoreis (Vialone Nano, Carnaroli, Arborio) einrühren, so lange, bis alle Körner glänzen.
Wer will, mit 125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen.
Den Reis auf kleiner Flamme köcheln, immer wieder rühren und kellenweise Brühe zu geben.
400 g Kürbis, in Stücke geschnitten, ca 10 min später zugeben. Petersilie hacken und ebenfalls in den Topf.
Nach 25 min sollte der Reis al dente sein.
100 g Parmesan reiben und mit Salz und Pfeffer das Gericht abschmecken. Noch 2 min auf ausgeschalteter Platte ruhen lassen.
Kürbis- Grünkern- Suppe 500 g Kürbis, würfeln und in 1 EL Butter andünsten
1000 ml Gemüsebrühe angießen, 6 Nelken, 1 Zimtstange dazu und auf kleiner Flamme 15 min köcheln
Gewürze und 1/3 Kürbisstücke entfernen
50 g Grünkernschrot einrühren, 15 min köcheln
mit 4 EL Essig, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer abschmecken
 Tiyya gummadi- Kürbis mit Cashewnüssen 150 g Kokosraspel, 8 Cashewnüsse, 1 EL Mohn: mit 4 EL Wasser im Mixer zu einer Paste verarbeiten, event. mehr Wasser hinzufügen
2 EL Öl erhitzen, 1/2 TL Senfsamen aufplatzen lassen, 2 Chillischoten ( augeschnitten, Kerne entfernt), 1 TL Kurkuma und die Kokospaste einrühren
300 g Hokkaido- Kürbis, geschnitten, hinzufügen
3 EL Zucker, Salz und 150 ml Milch dazugießen und aufkochen. Bei reduzierter Hitze weich kochen.
Mit Reis servieren.
 Zucca al forno - Im ofen gebratene Kürbisschnitze 1 großer Butternusskürbis, 1 gtrocknete Chillischote, Salz, Pfeffer, 1 große Hand voll frische Salbeiblätter, 1 Zimtstange, Olivenöl
Den Backofen auf 180`C vorheizen. Den Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Schnitze schneiden. Die Chillischote mit Salz im Mörser zerstoßen, die Salbeiblätter und Zimtstücke zu den Kürbisschnitzen geben. Alles mit soviel Olivenöl vermischen, dass alles überzogen ist. Nun die Stücke auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Alufolie abdecken. In 30 min backen, zum Schluß noch 10 min ohne Folie, damit der Kürbis leicht anbräunt. Fertig.

Gerstenauflauf mit Kürbis und Pilzen
175g Gerstengraupen in 600ml Gemüsebrühe aufkochen und köcheln lassen.
In 25g Butter 1 Zwiebel, 500g Kürbis (Butternuß, Hokkaido) gewürfelt, 250g Champis, 2 EL Rosmarin andünsten.
Nun 200 g Tomaten aus der Dose, 150 g Sahne und die weiche Gertse zugeben und gut vermengen.
Alles in eine feuerfeste Form geben, mit Käse Eurer Wahl im Ofen bei 200 C 20 min überbacken.
Serviert mit einem Salat eine leckere Mahlzeit!

Zapchae 1 Zwiebel, 500 g Lauch, je 1 rote, 1 gelbe 1 grüne Paprika, 200 g Champis, 2 Möhren, Öl, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 TL Curry, 1 TL gemahl. Paprika, 2 Knobizehen, 4-5 EL Sojasauce, 200 g Glasnudeln

Das Gemüse waschen, putzen, in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel, Knobi, Lauch und Paprika unter Rühren andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel und kleiner Flamme 10 min köcheln lassen. Nun die Möhren und Champis hinzugeben. Das Gemüse mit den Gewürzen und der Sojasauce abschmecken. Die Glasnudeln 10 min in aufgekochtem Wasser ziehen lassen.

Zitronenkuchen
250 g weiche Butter, 250 g Zucker, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 4 verquirlte Eier, 75 ml Milch, 1 EL abgeriebene Zitronenschale
Den Backofen auf 180`C vorheizen. Eine flache eckige Form, 20x30 cm, einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Alle Teigzutaten in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät 2 min bei niedriger Geschwindigkeit rühren. Bei mittlerer Geschwindigkeit nochmals 2 min verrühren, bis der Teig glatt ist. Die Mischung in die Form geben und glatt streichen. Den Kuchen ca. 40 min backen. Wenn er ausgekühlt ist mit Zitronenguss übergiesen. Diesen aus 125 g Puderzucker, 25 g weiche Butter und 2-3 EL Zitronensaft rühren. Wenn nötig etwas heißes Wasser hinzufügen.
Dieser Kuchen ist bei uns ein beliebter Geburtstagskuchen, ob für die Schule, Kindergarten oder für die Party zu Hause.


Pflaumenkonfitüre 1 kg Pflaumen, 500 g Gelierzucker 2:1, 1 EL Zimt, 1 Vanilleschote
Die Pflaumen entsteinen und klein schneiden. Mit dem Gelierzucker, dem Mark der Vanille und Zimt auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln. Öfter umrühren!
Heiß in Gläser abfüllen.
Köstlich auf Eis, Joghurt, oder auf Brot.

Musoor Dal
300 g Musoor Dal (rote Linsen), Wasser, 2 EL Öl, 2 TL ganze Kreuzkümmel, 2 Lorbeerblätter, 2 getrocknete Chillischoten, 5 cm Zimtstange, 4 Kardamomschoten, 3/4 TL Kurkuma, 1/2 TL Chillipulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 4 Zwiebeln, 2 EL Butter, 200 g Basmatireis
Das Öl langsam erhitzen. Nun die Zimtstange, Lorbeerblätter, Chillischoten, Kardamomkapseln und Kümmelsamen ein paar Sekunden zischen lassen. Die pulvrigen Gewürze zufügen und 1 min unter Rühren braten. Die gewaschenen Linsen zugeben, umrühren und mit Wasser ablöschen. Die Linsen mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme ca. 20 min köcheln. Dabei darauf achten, das sie nicht zu trocken werden. In einem zweiten Topf den Basmatireis kochen. Dieser benötigt, nach kurzen aufkochen, auf ausgeschalteter Platte ebenfalls 20 min.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In Butter dünsten.
Das Gericht ist schnell zubereitet und schmeckt prima.

Waffeln

Dies ist ein Rezept, welches ich seit vielen Jahre schätze!

250 g Vollweizenmehl, 1 TL Backpulver, 100 g Rohrzucker, 1 TL Vanillezucker, 1/8 l warmes Wasser, 1/8 l süße Sahne, 2 EL Sojamehl, angerührt in etwas kalter Milch oder 2 Eier, 1 Prise Salz, 125 g zerlassene Butter, 100 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
Zutaten nacheinander zu einem Teig verrühren. In einem Waffeleisen (ich benötige kein zusätzliches Fett) backen. Noch warm mit Kirschen oder nur mit Puderzucker servieren. Diese Waffeln schmecken aber auch phantastisch, wenn sie kalt sind.

Risotto mit Zucchini und Ricotta
100g Butter, 4 Zucchini, Minze, Petersilie(beides gehackt), 1Liter Gemüsebrühe, 1EL Olivenöl, 8 Schalotten, 2 Knobizehen, 300g Reis, 100g Ricotta, 100g Parmesan, Salz, Pfeffer
50g Butter zerlassen und darin die kleingeschnittene Zucchini dünsten. Kräuter zugeben. Beiseite stellen. Die Brühe erhitzen und griffbereit halten. 50g Butter und Öl in einer Kasserole mit dickem Boden erwärmen, fein gehackte Schalotten und Knobi zugeben. Den Reis einstreuen und umrühren. Nun erst Brühe angiesen. Nicht zu viel, dafür stetig. Immer wieder rühren und Flüssigkeit nachgeben. Nach ca. 25min sollte der Reis weich sein. Zucchini, Ricotta und Parmesan unterheben, Deckel auflegen und 2min auf ausgeschalteter Platte stehen lassen.
Das Risotto darf nicht zu trocken sein!!!


Murgtaler Apfelbrot
750 g Äpfel, 150 g Zucker, 200 g Haselnüsse, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Rosinen, 2 TL Zimt, 2 EL Kakao
Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden, mit Zucker vermengen und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag diese Masse mit den restlichen Zutaten vermengen( geht am besten mit sauberen Händen- da die Masse sehr klebrig ist!) und in eine Kastenform geben.
Bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, 60-70 min backen.